材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩・胡椒(★)
- 少々
- 酒(★)
- 小さじ1/2
- みりん(★)
- 小さじ1/2
- 醤油(★)
- 少々
- すりおろし生姜(★)
- 小さじ1
- ごま油(★)
- 少々
- 片栗粉(★)
- 小さじ1
- 白菜
- 2~3枚
- 水
- 500ml
- 中華スープ(顆粒)
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜をザク切りにして水と中華スープで弱火でくたくた気味に煮込みます。
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- 2
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- 鶏ひき肉はパックのままで★印の調味料を混ぜておきます。
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- 3
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- ひき肉団子はカレースプーンですくってそのままスープへ落としていきます。形は不ぞろいでも大丈夫!
火が通ったら仕上げに黒胡椒をふります。
おいしくなるコツ
肉の食感を活かすためあえて白菜はクタクタにしました。
きっかけ
ボウルや手も汚したくない時に便利な調理方法です。