鶏団子と白菜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
形は不ぞろいでも簡単!鶏ひき肉団子と白菜の中華スープ
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
150g
塩・胡椒(★)
少々
酒(★)
小さじ1/2
みりん(★)
小さじ1/2
醤油(★)
少々
すりおろし生姜(★)
小さじ1
ごま油(★)
少々
片栗粉(★)
小さじ1
白菜
2~3枚
500ml
中華スープ(顆粒)
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜をザク切りにして水と中華スープで弱火でくたくた気味に煮込みます。
  2. 2
    鶏ひき肉はパックのままで★印の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    ひき肉団子はカレースプーンですくってそのままスープへ落としていきます。形は不ぞろいでも大丈夫!
    火が通ったら仕上げに黒胡椒をふります。

おいしくなるコツ

肉の食感を活かすためあえて白菜はクタクタにしました。

きっかけ

ボウルや手も汚したくない時に便利な調理方法です。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜白菜スープ鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
鶏ひき肉 肉団子 白菜 中華スープ
料理名
鶏団子と白菜の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/19 20:43
人参もプラスしました♫簡単で美味しいレシピありがとうございました^^
ena0128
レポートありがとうございます。白菜の美味しい季節になってきましたね!
2021/01/13 14:46
無事できました。とっても美味しい味です。レシピ有難うございました。感謝です。
料理修行中たけちゃん
レポートありがとうございます。 鶏と白菜は冬の定番ですネ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする