材料(4~5人分)
- きんき煮つけ(にこごりも含む)
- 頭+半身
- 米
- 3合
- 昆布(★)
- 10cm分
- うどん出汁(★)
- おたま2杯
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 塩(★)
- 2つまみ
- 水
- 約3合分
作り方
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- 1
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- お米を研いでから★印の調味料を加え、水で計3合分に。
出汁はレシピID:1840040128を使いましたが、そば出汁や麺つゆでも可。
きんきを乗せます。
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- 2
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- ちなみに残り半身は見た目イマイチになりますが焼いたねぎを添えてこんな感じに。
(今回レシピではなく分量外)
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- 3
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- 白米のモードで炊き、頭と骨を取り出してから混ぜます。
いい感じに少しおこげもできました。
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- 4
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- 本当はコチラが完成写真ですが、炊飯器開けたてをトップ画像にしました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けだったので少しだけ塩を加えました。
きっかけ
ふるさと納税返礼品でお節を頼んだら結構大きなきんき姿煮が付いていたので半身を炊き込みの具にしてみました。
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