A5和牛の焼肉プレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛切り落とし肉 300g
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 舞茸(★:付け合わせ) 1袋
- ブロッコリー(★) 1/2蕪
- ミニトマト(★) 2個
- アボカド:サイコロ状にカット(★) 1/2個
- ルッコラ(★) 100g
- 塩(藻塩を使用):つけだれ 少々
- 焼肉のたれ(醤油系):つけだれ 大さじ2
作り方
- 1 にんにくは3mm厚に切り低温のオリーブオイルできつね色まで炒め取り出しておきます。
- 2 肉に塩胡椒して焼きます。写真は2巡目、脂は取っておきます。
- 3 残った脂で舞茸を炒め、ブロッコリーはレンチン、ミニトマトは半分にカットしてトースターでドライになるまで焼きます。
- 4 肉の上ににんにくを散らし、★印の副菜全てを1プレートに盛り付け。塩と焼肉のたれを小皿に盛って出来上がり。
きっかけ
今年初めてふるさと納税。その返礼品の牛肉です。 費用は買ったらこれくらいかなという金額にしています。
おいしくなるコツ
脂が多いので強火で早めに、またはあればデコボコのグリル状のプレートがいいかもしれません。
- レシピID:1840040231
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- A5和牛の焼肉プレート
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