醤油ベースの肉なしお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sarumie
鶏肉を加えても◯
みんながつくった数 1

材料(2人分)

300ml
醤油
大さじ1.5
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
料理酒
大さじ2
和風顆粒だし
こさ1/2
切り餅
3〜4個(お好みの個数)
にんじん
1/4
白菜
1/16
乾燥しいたけ
30g
大根
10cm

作り方

  1. 1
    にんじん、白菜、大根は一口大に切っておきます。鍋に水を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    1で切った野菜を入れ、乾燥しいたけを加えます。醤油、料理酒、めんつゆ、和風顆粒だしを加えます。
  3. 3
    オーブントースターで切り餅を焼きます。お椀に餅を入れ、汁・具をよそって完成!

おいしくなるコツ

餅以外で、うどんなども合うような味付けです。

きっかけ

お正月なので、朝食に作りました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮朝食の献立(朝ごはん)めんつゆしょうゆお餅

このレシピを作ったユーザ

sarumie 簡単で誰でも時短なレシピで週6以上自炊を目指す、アラサーの会社員のページです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする