硬くない!サクサクなピザ生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- 水 180ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 3〜5g
- バター(練り込み用) 150g
作り方
- 1 練り込み用バター以外の材料を全てホームベーカリーへ入れて、一時発酵までする。
-
2
一時発酵が終わったら練り込み用バターを小さい角切りにして1へ入れてホームベーカリーでこねる工程のみ行う。
こねるの単独メニューがホームベーカリーにない場合は、手ごねで行う。 - 3 2をラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
4
生地を成形する。
空気を抜きながらお好みの形に伸ばしてください。
○クリスピーの様なサクサク→薄く伸ばす
●サクふわ→少し厚めに伸ばす -
5
1回目の焼き。
オーブンを220度に予熱して、生地のみ18分焼く。 -
6
2回目の焼き。
1回目の焼きが終わったら好きな具材を乗せる。230度のオーブンで15分焼いて完成です。
きっかけ
硬いピザ生地が苦手なのでバターを練り込んだら美味しくできました。
おいしくなるコツ
お好みの食感に合わせて暑さを調整してください。
- レシピID:1840039452
- 公開日:2020/11/23
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