卵でしっとり柔らかくて美味しい鳥のつくね レシピ・作り方

卵でしっとり柔らかくて美味しい鳥のつくね
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
鳥ミンチに野菜と小麦粉、卵を入れてふんわりと美味しい鳥のつくね焼きが出来ました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンジン、タマネギはみじん切りにしてボールにいれます。
  2. 2 ボールに鳥ミンチ肉、薄力粉、片栗粉、塩胡椒、卵を入れて捏ねていきます。
  3. 3 粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4 フライパンに油を引き中火で加熱して、スプーンですくってフライパンに入れてのせていきます。
  5. 5 のせ終わったら蓋をして弱火から中火で蒸し焼きにしていきます。
  6. 6 5~6分焼いて焼き目がついたらひっくり返して両面焼きます。
  7. 7 焼けたら小皿にポン酢を入れてつけダレにしていただきます。

きっかけ

鳥ミンチ肉をつくねで焼いてお弁当にも合う様に作りました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

刻みネギを少しかけてネギポン酢で食べても美味しいです。

  • レシピID:1840039372
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る