材料(2人分)
- 玄米(無洗米)
- 1合
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 鰹節
- 1/2袋
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 液体塩麹
- 大さじ1/2
- 水
- 炊飯器の玄米1合の線まで
作り方
-
- 1
- 炊飯器のお釜に玄米を入れ、玄米の1合の線まで水を入れます。
-
- 2
- にんじん、しめじ、えのきは食べやすい大きさに切っておきます。1の玄米の上にのせます。
-
- 3
- しょうゆ、みりん、液体塩麹、料理酒、鰹節を入れ、混ぜます。炊けたら、完成!
おいしくなるコツ
しめじ、えのきに限らず、他のきのこでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
玄米ごはんを食べやすくしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません