味噌&チーズ!蒜山焼きそば(岡山グルメ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
味噌ダレとチーズのハーモニー!蒜山焼きそばにチーズをトッピング
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウォッシュチーズ(国産)
30g
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/4個
白菜(キャベツがなかったので代用)
2枚
もやし
1袋
焼きそば(蒸し麺)
2玉
焼肉のたれ(★)
小さじ1
酒(★)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
酒(☆)
小さじ1
みりん(☆)
小さじ1
醤油(☆)
小さじ1
味噌(☆)
小さじ1
砂糖(☆)
5g
焼肉のたれ(☆)
大さじ1
お好み焼きソース(☆)
大さじ1
ごま油
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さ目に切り、★印の調味料に漬け込んでおきます。
  2. 2
    サラダ油で玉ねぎの櫛切り、1cm角に切った白菜、もやしをしんなりするまで炒めます。
    (白菜はキャベツの代用です)
  3. 3
    鶏肉を加えて火を通します。
  4. 4
    麺を加えて塩胡椒で下味を付けて、☆印の調味料を混ぜたものを加えて炒めます。
    ごま油で香り付けします。
  5. 5
    チーズは蒜山で買ったこちら。6Pチーズ1個分くらいをさらに薄くカットして使います。乗せただけで柔らかくならなければ30秒チンします。
  6. 6
    最初、出来あいのコチラを使おうとしたら無くなってました(笑
    仕上げに黒胡椒をふって完成です♪

おいしくなるコツ

比較的薄めに作りましたがにんにくを加えたり濃いめが合いそうです。 ご当地グルメではモツ・ピリ辛の、よるぜん焼きそば、目玉焼きを乗せたあさぜん焼きそばも公式にあるようです。

きっかけ

蒜山でチーズを買ったので、味噌ダレの蒜山焼きそばに合うと思い試してみました。合いますよ!

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の鶏肉カマンベールチーズソース焼きそば
関連キーワード
国産チーズ 蒜山やきそば ご当地グルメ 焼きそば
料理名
味噌&チーズ!蒜山焼きそば(岡山グルメ)

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする