大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪ レシピ・作り方

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torezu
大根を大量にいただいたので、圧力鍋で煮物にしてみました。
肉を使わないので、大根メインで食べられます。
ちょっと濃いめの味付けで、ご飯との相性もばっちりです。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

大根
1500g
5~6個
800cc
砂糖
大4
醤油
120~150cc
みりん
大3
ほんだし
大2

作り方

  1. 1
    水から卵をゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作って、殻をむいておく。
  2. 2
    卵をゆでている間に、大根の皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしと大根を加えて良く混ぜる。
    そのまま沸騰するまで強火で熱する。
  4. 4
    卵を加えたら、蓋をして再び強火にする。
  5. 5
    強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10~12分ゆでる。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

先にゆで卵を作っておくと、スムーズに作業に移れます。 大根の厚みにもよりますが、味が濃いめなので、10分程煮こめば照り良く仕上がります。 醤油の量は、お好みで調整してみてください。

きっかけ

大根を沢山いただいたので、大量に食べられるメニューを考えてみました。 肉がなかったので、卵だけ加えて、ちょっと濃いめの味付けにしました。 味がシミシミで、ご飯が進みます。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆで卵大根
関連キーワード
大根 大量消費 肉なし 圧力鍋
料理名
大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 17:30
お肉はなくとも卵と大根が出汁染々でとても美味しかったです! 家族にもとても好評で、また作りたいです。
冬のマイマイ
うわ~!本当に味がシミシミですね。とくに卵の照りがもうたまりません!^^ご家族にも好評とのこと、大変嬉しいです!ブログでもご紹介中です。Thanks!

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