大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪ レシピ・作り方

大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根を大量にいただいたので、圧力鍋で煮物にしてみました。
肉を使わないので、大根メインで食べられます。
ちょっと濃いめの味付けで、ご飯との相性もばっちりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 水から卵をゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作って、殻をむいておく。
  2. 2 卵をゆでている間に、大根の皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
  3. 3 圧力鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしと大根を加えて良く混ぜる。
    そのまま沸騰するまで強火で熱する。
  4. 4 卵を加えたら、蓋をして再び強火にする。
  5. 5 強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10~12分ゆでる。
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

大根を沢山いただいたので、大量に食べられるメニューを考えてみました。 肉がなかったので、卵だけ加えて、ちょっと濃いめの味付けにしました。 味がシミシミで、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

先にゆで卵を作っておくと、スムーズに作業に移れます。 大根の厚みにもよりますが、味が濃いめなので、10分程煮こめば照り良く仕上がります。 醤油の量は、お好みで調整してみてください。

  • レシピID:1840039106
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆで卵大根
関連キーワード
大根 大量消費 肉なし 圧力鍋
料理名
大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 冬のマイマイ
    冬のマイマイ
    2022/04/02 17:30
    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪
    お肉はなくとも卵と大根が出汁染々でとても美味しかったです! 家族にもとても好評で、また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る