大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 水から卵をゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作って、殻をむいておく。
- 2 卵をゆでている間に、大根の皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
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3
圧力鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしと大根を加えて良く混ぜる。
そのまま沸騰するまで強火で熱する。 - 4 卵を加えたら、蓋をして再び強火にする。
- 5 強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10~12分ゆでる。
- 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
大根を沢山いただいたので、大量に食べられるメニューを考えてみました。 肉がなかったので、卵だけ加えて、ちょっと濃いめの味付けにしました。 味がシミシミで、ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
先にゆで卵を作っておくと、スムーズに作業に移れます。 大根の厚みにもよりますが、味が濃いめなので、10分程煮こめば照り良く仕上がります。 醤油の量は、お好みで調整してみてください。
- レシピID:1840039106
- 公開日:2020/11/06
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冬のマイマイ2022/04/02 17:30お肉はなくとも卵と大根が出汁染々でとても美味しかったです! 家族にもとても好評で、また作りたいです。
肉を使わないので、大根メインで食べられます。
ちょっと濃いめの味付けで、ご飯との相性もばっちりです。