かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Natn
Natn
電子レンジを使って下準備をするので簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタを取り除き、一口サイズに切る※1。皮の部分を下にし電子レンジ(500W)で5分程かける。
  2. 2 鍋に豚ひき肉を入れさいばしを使いポロポロに炒める※2。軽く火が通ったら鍋のまわりによせて真ん中にかぼちゃを皮の部分を下にし入れる。
  3. 3 かぼちゃにかるく焼き目がついたらAを入れ、落としぶたをし煮る※3。
  4. 4 沸騰したら火を止めアクを取り、Bを入れる。ふたたび落としぶたをし弱火で5分程煮る。
  5. 5 鍋を傾け、かぼちゃを上によせる。下に汁がたまるのでそこにしょうがを入れる。そのままC)を入れ混ぜるととろみが出てくるので完成。

きっかけ

男の人も食べやすいようにお肉を多めにしました

おいしくなるコツ

※1 皮の部分を所々剥いた方が出来上がった時の見映えがきれいです ※2 さいばしは多く(4や6本くらい)使った方がポロポロになりやすいです ※3 金具の落としぶたは崩れやすいのでクッキングペーパーでしました

  • レシピID:1840039074
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物豚ひき肉
Natn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る