シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

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torezu
白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。
白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。
味の濃さはお好みで。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

【30cm鍋用】
白菜
16~18枚ほど
豚こま肉
600gほど
500cc
150cc
大1/2
黒コショウ
小1/4

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておく。
  2. 2
    白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねる。
    重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返す。
  3. 3
    鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていく。
    (ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。)
  4. 4
    一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮る。
    白菜が半透明になったらOK。
  5. 5
    完成!!

おいしくなるコツ

白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。 塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。 鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。

きっかけ

白菜のミルフィーユ鍋が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 白菜と豚肉から出汁が出るので、塩味だけでも美味しくいただけます。 豚肉はバラ肉などでも美味しいですが、今回は安価におさえました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
ミルフィーユ鍋 白菜 豚こま
料理名
シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/31 18:35
美味しかったです
NaApple
白菜のミルフィーユ鍋、作っていただいて嬉しいです!^^我が家では塩だけでこの味か!とファンが多い鍋なんです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/12/26 16:52
少ない材料で簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813
いつも作って下さり、ありがとうございます!^^白菜のミルフィーユ鍋、メイン食材が2種なので、節約できますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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