シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【30cm鍋用】
- 白菜 16~18枚ほど
- 豚こま肉 600gほど
- 水 500cc
- 酒 150cc
- 塩 大1/2
- 黒コショウ 小1/4
作り方
- 1 鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておく。
-
2
白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねる。
重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返す。 -
3
鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていく。
(ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。) -
4
一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮る。
白菜が半透明になったらOK。 - 5 完成!!
きっかけ
白菜のミルフィーユ鍋が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 白菜と豚肉から出汁が出るので、塩味だけでも美味しくいただけます。 豚肉はバラ肉などでも美味しいですが、今回は安価におさえました。
おいしくなるコツ
白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。 塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。 鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。
- レシピID:1840039036
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
NaApple2024/01/31 18:35美味しかったです
-
じゃんじゃん08132022/12/26 16:52少ない材料で簡単においしくできました。
-
みっつー172021/11/23 16:25おいしかったです!
白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。
味の濃さはお好みで。