シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。
白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。
味の濃さはお好みで。

材料(4人分)

  • 【30cm鍋用】
  • 白菜 16~18枚ほど
  • 豚こま肉 600gほど
  • 500cc
  • 150cc
  • 大1/2
  • 黒コショウ 小1/4

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておく。
  2. 2 白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねる。
    重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返す。
  3. 3 鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていく。
    (ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。)
  4. 4 一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮る。
    白菜が半透明になったらOK。
  5. 5 完成!!

きっかけ

白菜のミルフィーユ鍋が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 白菜と豚肉から出汁が出るので、塩味だけでも美味しくいただけます。 豚肉はバラ肉などでも美味しいですが、今回は安価におさえました。

おいしくなるコツ

白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。 塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。 鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。

  • レシピID:1840039036
  • 公開日:2020/11/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
ミルフィーユ鍋 白菜 豚こま
料理名
シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る