ほっこり温まる❁さつまいもポタージュ❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは一口大くらいに切って5分くらい水にさらします。
*ボウル出すの面倒なので鍋でさらしてます
玉ねぎも一口大くらいに切ります。 - 2 水を捨てて玉ねぎとバターを加え、さっと炒めます。
-
3
バターが全体に混ざったら具が浸かるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
*アクが出たらとりましょう -
4
ミキサーやブレンダーで滑らかになるまで潰します。
*写真は煮込みすぎて水が無くなってますが本来はもっと残ってて大丈夫です。
*ブレンダーで鍋を傷つけないように注意です! -
5
滑らかになったら火にかけ、牛乳を加えます。
*さつまいもの量と、煮汁の残り具合によって牛乳の量が変わります!
一度に全て加えず好きな硬さになる様に調節してください。 -
6
コンソメを加え、牛乳がきれいに混ざり、温まったら完成です♪
*お好みでパセリやクルトンをトッピングします
関連情報
- 料理名
- さつまいもポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロっと温まるあま〜いポタージュです