鳥ミンチ肉と野菜のつくね焼き レシピ・作り方
![鳥ミンチ肉と野菜のつくね焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84efdc68fe86775e99292ee25273bbbcffaf28c7.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは小さく短冊状に、タマネギはみじん切りにします。
- 2 ボールに鳥ミンチ肉とニンジン、タマネギ、青ネギのみじん切り、薄力粉、塩、胡椒、中華だしを入れます。
- 3 良く混ぜてよく捏ねて粘り気が出るまでやります。
- 4 フライパンに油を引き中火で加熱して、粘り気が出たつくねをスプーンですくってフライパンに入れていきます。
- 5 入れて終わったら蓋をして蒸し焼きにしていきます。
- 6 片面が焼けたらひっくり返して両面を焼きます。
- 7 両面焼けたら皿に盛り付けて、小皿に醤油、ごま油を入れてつけて食べると美味しいです。
きっかけ
鳥ミンチ肉を美味しく、弁当に入れてもいける用に作りました。美味しくてすぐになくなりましたが。
おいしくなるコツ
塩を少し多めに入れるとそのままでも十分美味しいです。餃子のタレにラー油につけても美味しいです。
- レシピID:1840038697
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません