アプリで広告非表示を体験しよう

ヘタも種も丸ごと!絶対はがれないピーマンの肉詰め❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おひなまま
ピーマンはヘタも種も丸ごと使います!
生ゴミは玉ねぎの皮だけ!
生姜焼き風の味付けでご飯がススム♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ピーマン
5個
玉ねぎ
1/2個
☆塩
小さじ1/3
☆しょう油
小さじ2
片栗粉
適量
★しょう油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうが
小さじ2
★にんにく
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    ピーマンは半分にします。
    *ヘタも種もそのまま使います。

    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と玉ねぎと☆を入れ、よくこねる。
  3. 3
    ピーマンの内側に片栗粉を軽くまぶします。
  4. 4
    ピーマンの空洞を埋めるように肉あんを詰めていきます。
    種の周りもしっかり詰めます。
  5. 5
    種とワタの部分にもかぶせるように乗せて少しこんもりさせます。

    *種を肉で挟むことで、より肉がはずれにくくなります。
  6. 6
    肉の表面に片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに油をひいて、肉側を下にして中火で焼きます。
    焼き目がついたら20ccくらいの水を入れて蓋をして2分蒸し焼きにします。
  8. 8
    ★の調味料を合わせておきます。
  9. 9
    蓋をはずして調味料を加えて全体に行き渡らせ、再び蓋をして、ピーマンが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  10. 10
    最後にひっくり返してタレを絡めて完成です♪

    *最後まで肉側を下にしたまま焼き上げます!

おいしくなるコツ

途中で調味料を入れて蒸し焼きにすることでしっかり味が絡みます♪

きっかけ

ピーマンのヘタも種も美味しいので、丸ごと使ってみました。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
晩ごはん 生姜焼き 肉詰め ピーマン丸ごと
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 5 件)

2024/07/28 11:35
こんにちは〜ムダ無く美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます! 丸ごと美味しく食べていただけて嬉しいです(*´ー`*)
2024/07/25 18:13
ヘタも種も丸ごとなのが嬉しいです。レシピありがとうございます!
青い空14
レポートありがとうございます! 美味しそうに作っていただけて嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする