サーモンの豆乳クリームチャウダー レシピ・作り方

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にゃご@ゆるーく糖質制限中
秋の味覚生鮭の季節に♪

材料(4人分)

生鮭
4切
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1/2パック
500ml
豆乳
500ml
クリームシチュールー(市販)
1箱
大さじ1
ベーコン
3枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭は4等分して酒を振りかけておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし型きりに。人参は2cmほどの輪切りに。しめじは根を切り落としばらしておく。
  3. 3
    ブロッコリーはひと口大の大きさに房をばらしておく。
  4. 4
    ベーコンは2cmほどの幅の細切りにする。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルと4のベーコンを入れて炒め2の玉ねぎを加えて玉ねぎが薄く茶色になるまで炒める。
  6. 6
    5に2の人参を加えて全体になじむまで炒める。
  7. 7
    6に水を入れ中火で人参に火が通るまで煮る。(約15分くらい)
  8. 8
    いったん火を止めて7にルーを入れて木べらなどでまぜて溶かす。
  9. 9
    8のルーがとけたら再び火にかけて弱火で煮る。煮立ってきたら豆乳を加える。
  10. 10
    9が煮立ってきたら1の生鮭と3のブロッコリー、2のしめじを加えて弱火で15分ほど煮こんで出来上がり。

きっかけ

鮭の美味しい季節になったので豆乳ベースでつくってみました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
生鮭豆乳スープクリームシチューチャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

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