簡単30分❁お肉やわらか❁鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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おひなまま
ズボラ主婦が作る南蛮漬け♪
作業時間は15分!
甘酸っぱくてサッパリなのにご飯がススム!
お子様にもオススメ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏むね肉(もも肉や白身魚でも)
1枚(約300g)
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
ピーマン
2個
鷹の爪(お好みで)
1本
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ3くらい
★しょうゆ
大さじ5
★酢
大さじ5
★さとう
大さじ4
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
  2. 2
    野菜は千切りにします。
    細さは好みですが、できるだけ細いほうがより短時間で漬かります。
    鷹の爪を入れるならここで輪切りにします。
  3. 3
    ②の野菜達を大きめのボウルに入れ、★を入れて混ぜ合わせておきます。

    ✽大皿で食卓に出すなら、ここで使いたいお皿に入れてしまいます!
    洗い物減らせるポイントです!
  4. 4
    肉をそぎ切りにします。

    ✽むね肉は厚さ1cmくらいに薄く切るとやわらかくなりますよ〜!
    もも肉ならゴロゴロしてても美味しいです!
  5. 5
    お肉を切ったらまな板の上で☆の酒をもみ込みます。
    そしてとなりに片栗粉をスタンバイ。
  6. 6
    油をひいたフライパンに並べていきます。

    ✽まぶしながら乗せていくことで焼きあがり待ち時間を短縮!
  7. 7
    両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    野菜を端によせて、あいたところに肉を入れます。

    あとは好きなだけ漬けて
    完成〜♪
  9. 9
    大皿で直接漬けたので洗い物はコレとフライパンだけでした〜♪

おいしくなるコツ

✽玉ねぎは薄く切ること! 玉ねぎを新玉ねぎにすると、よりお子様向けに(^^) ✽野菜の大きさによって若干調味料の量が変わります。 味見しながら調節してください(^^) ✽量はウチでは夫婦二人と次の日の弁当分って感じです。

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれた大好きな料理でしたが、作業や材料が多く自分で作ったことがなかったので、減らして減らして自分流にしました♪ 味は母のに劣ってないので満足です!

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理使い回しおかず
関連キーワード
簡単 さっぱり お肉やわらか 晩御飯
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/29 11:44
白身魚で作りました!とても美味しかったです♪
yuco moco
レポートありがとうございます✨ 白身魚いいですねー!素敵にアレンジしていただき嬉しいです(*´ー`)
2021/04/23 12:15
おいしかったです^_^
。茶々。
レポートありがとうございます(*´ー`)

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