揚げ物もさっぱりと!トンカツの大根おろし乗せ♪ レシピ・作り方

揚げ物もさっぱりと!トンカツの大根おろし乗せ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにしてみました。
トンカツは油が多いので、さっぱりと食べられるように大根おろしを添えます。
ソースでも醤油でもお好きに。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 薄力粉 大2
  • L1個
  • パン粉 1.5カップ
  • 大根 200g
  • ミニトマト 5~6個
  • ベビーリーフ 10枚ほど
  • 醤油やソース 適量

作り方

  1. 1 トンカツは身と脂の間に垂直に包丁で切り込みを入れる。
    (筋切り)
  2. 2 肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  3. 3 190度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  5. 5 皿にトンカツとベビーリーフ、ミニトマトを飾り、カツの上に大根おろしを乗せる。
    お好みで醤油やソースでいただけば、完成!!

きっかけ

豚ロース肉が手に入ったので、トンカツにしてみました。 肉が厚みがあると、トンカツも楽しくなりますね。 大根おろしのお陰で、さっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

トンカツはきつね色になるまで、しっかりと揚げてください。 大根おろしは、水っぽいのが嫌な場合は、ざるの上でおろして、水分を抜いておくと良いです。

  • レシピID:1840038387
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース大根
関連キーワード
豚ロース肉切り身 トンカツ さっぱり 大根おろし
料理名
揚げ物もさっぱりと!トンカツの大根おろし乗せ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/01/02 20:40
    揚げ物もさっぱりと!トンカツの大根おろし乗せ♪
    さっぱりと美味しくいただきました
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/06/15 12:10
    揚げ物もさっぱりと!トンカツの大根おろし乗せ♪
    美味しかったです!(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る