温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪ レシピ・作り方

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torezu
豚こま肉と卵を使った、あんかけにゅうめんを作ってみました。
オイスターソースで味付けしたあんかけをかけ、シンプルな塩ベースの味付けにしたら、家族に大好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
4把
豚こま
300gほど
6個
片栗粉
大1
大1
いんげん
12~14本
★あんかけ
醤油
大1
砂糖
大1
オイスターソース
大1
ウェイパー
大1/2
片栗粉
小2
生姜チューブ
3cm
200cc
★めんつゆ
800cc
ウェイパー
大1
小1

作り方

  1. 1
    豚こま肉はボールに入れ、片栗粉と酒をまぶし、3分程置く。
  2. 2
    卵は別のボールに入れ、よく溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、半熟のスクランブルエッグを作る。
    作ったら、一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンを綺麗にしてから、豚肉を白くなるまで炒める。
    豚肉が白くなったら、★あんかけの材料を全て加え、軽くとろみがついたらOK。
  5. 5
    卵をフライパンに戻し入れ、全体に卵が行きわたるように混ぜる。
  6. 6
    ★めんつゆの材料を火にかけ、調味料が溶けたらOK。
  7. 7
    いんげんはラップをしてレンジで2分加熱し、すぐに冷水にとって色止めをする。
  8. 8
    そうめんをたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
  9. 9
    器にそうめんとめんつゆを入れ、上にあんかけの材料といんげんを飾れば完成!!

おいしくなるコツ

卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっと仕上がります。 いんげんは他の野菜でもOKですので、お好みでネギや三つ葉などを飾ってみてください。

きっかけ

そうめんが家に余っていたので、安く買った豚こま肉と一緒に、温かいにゅうめんにしてみました。 普段のそうめんがご馳走そうめんに変わり、家族からも大好評でした。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
にゅうめんその他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 にゅうめん 豚こま あんかけ
料理名
温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪

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