夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。
味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。

材料(4人分)

白飯
4人分
なす
5~6個
ピーマン
2個
サラダ油
大5~6
めんつゆ
大2
片栗粉
大1/2
大3~4
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. 2
    ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにする。
  3. 3
    大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡める。
  4. 4
    レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。
  5. 5
    レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかける。
    手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。 めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。

きっかけ

なすとピーマンが家に余っていたので、消費する目的で作りました。 肉が入らないのでヘルシーな丼物になりました。 レンジで完結するので、火を使わない分、夏の暑い時にもぴったりです。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりめんつゆピーマンなす全般
関連キーワード
簡単 レンジ 夏野菜
料理名
夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする