旬の鮭を使って!簡単!生鮭と青じその混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物の生鮭を使い、簡単な混ぜご飯にしてみました。
川魚特有の臭いも、青じそが消してくれるので、食べやすくなったと思います。
フライパンで焼くので簡単です!

材料(4人分)

生鮭の切り身
4枚
小1
青じそ
8~10枚
白飯
丼4杯ほど
醤油
大3
みりん
大2
ゴマ(白でも黒でも)
大1

作り方

  1. 1
    鮭は塩を振り、5分ほど置く。
  2. 2
    フライパンにオーブンシートを敷き、鮭をまず弱火で炒め始める。
  3. 3
    蓋をして、弱火で5分焼き、更にひっくり返して、弱火で5~6分焼けばOK。
  4. 4
    青じそは細切りにする。
  5. 5
    火を止め、フライパンに身をほぐした鮭と青じそ、みりん、醤油を入れて良く混ぜる。
  6. 6
    ご飯とゴマも加えたら、木べらで練らないように混ぜる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

オーブンシートで魚を焼く時には、強火にすると、シート自体が焦げてしまうので、弱火でじっくり焼いた方が失敗は少ないです。 塩の加減は、お好みでどうぞ。

きっかけ

鮭の混ぜご飯が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 生鮭なので塩を振りましたが、塩鮭の場合は、そのまま焼いて大丈夫です。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生鮭しそ・大葉
関連キーワード
和食 簡単 混ぜご飯
料理名
旬の鮭を使って!簡単!生鮭と青じその混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする