旬の鮭を使って!簡単!生鮭と青じその混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭の切り身 4枚
- 塩 小1
- 青じそ 8~10枚
- 白飯 丼4杯ほど
- 醤油 大3
- みりん 大2
- ゴマ(白でも黒でも) 大1
作り方
- 1 鮭は塩を振り、5分ほど置く。
- 2 フライパンにオーブンシートを敷き、鮭をまず弱火で炒め始める。
- 3 蓋をして、弱火で5分焼き、更にひっくり返して、弱火で5~6分焼けばOK。
- 4 青じそは細切りにする。
- 5 火を止め、フライパンに身をほぐした鮭と青じそ、みりん、醤油を入れて良く混ぜる。
- 6 ご飯とゴマも加えたら、木べらで練らないように混ぜる。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
鮭の混ぜご飯が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 生鮭なので塩を振りましたが、塩鮭の場合は、そのまま焼いて大丈夫です。
おいしくなるコツ
オーブンシートで魚を焼く時には、強火にすると、シート自体が焦げてしまうので、弱火でじっくり焼いた方が失敗は少ないです。 塩の加減は、お好みでどうぞ。
- レシピID:1840037936
- 公開日:2020/09/14
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川魚特有の臭いも、青じそが消してくれるので、食べやすくなったと思います。
フライパンで焼くので簡単です!