旬の鮭を使って!簡単!生鮭と青じその混ぜご飯♪ レシピ・作り方

旬の鮭を使って!簡単!生鮭と青じその混ぜご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物の生鮭を使い、簡単な混ぜご飯にしてみました。
川魚特有の臭いも、青じそが消してくれるので、食べやすくなったと思います。
フライパンで焼くので簡単です!

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 4枚
  • 小1
  • 青じそ 8~10枚
  • 白飯 丼4杯ほど
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • ゴマ(白でも黒でも) 大1

作り方

  1. 1 鮭は塩を振り、5分ほど置く。
  2. 2 フライパンにオーブンシートを敷き、鮭をまず弱火で炒め始める。
  3. 3 蓋をして、弱火で5分焼き、更にひっくり返して、弱火で5~6分焼けばOK。
  4. 4 青じそは細切りにする。
  5. 5 火を止め、フライパンに身をほぐした鮭と青じそ、みりん、醤油を入れて良く混ぜる。
  6. 6 ご飯とゴマも加えたら、木べらで練らないように混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

鮭の混ぜご飯が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 生鮭なので塩を振りましたが、塩鮭の場合は、そのまま焼いて大丈夫です。

おいしくなるコツ

オーブンシートで魚を焼く時には、強火にすると、シート自体が焦げてしまうので、弱火でじっくり焼いた方が失敗は少ないです。 塩の加減は、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840037936
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生鮭しそ・大葉
関連キーワード
和食 簡単 混ぜご飯
料理名
旬の鮭を使って!簡単!生鮭と青じその混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る