えのきとこんにゃくのピリ辛焦がし醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 半分(100g程度)
- えのき
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- A ごま油
- 小さじ1/2
- A 一味
- お好みで
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは半分の薄さに切り、短冊切りにする。
塩で揉み、少し茹でてアク抜きをする。
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- 2
- えのきは半分の長さに切り、ほぐしておく。
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- 3
- フライパンを温め、油を敷かずにこんにゃくを乾煎りして水分を完全に飛ばす。
醤油を半分入れて炒める。
-
- 4
- えのきを加え、残りの醤油を回しかけて炒める。
-
- 5
- 火を止めて、Aを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り小ネギを乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下準備をすることで独特な臭いを取れます。
乾煎りすることで味が染み込みやすくなります。
醤油はこんにゃくだけでまずは味をつけることで、こんにゃくにしっかりと味が付き美味しくなります。
きっかけ
低カロリーで簡単な一品を作りたかったから。
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