酸っぱいのが好き! わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
わかめはたっぷりの水で戻す。
戻す時間は袋に書いてる通りで。
もちろん、生わかめでもOK。
キッチンペーパーなどを使ってしっかり水分を取る。 -
2
きゅうりは輪切りにし、塩を振って水を出す。
5分程したら手でしぼり、キッチンペーパーなどを使ってしっかり水分を取る。 -
3
砂糖、酢、塩を入れて混ぜる。
1時間以上冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。
途中で何回か混ぜる。 - 4 ごまを振りかけて完成
きっかけ
たこきゅうり酢が好きだったけど、たこが高くて入れられない時に作ったら、これだけでも美味しかった。 カニカマを入れても美味しいですよね♪
おいしくなるコツ
しっかり水分を切る。 冷やしている時に何度か混ぜて、酢にしっかり浸す。 お酢はお好みの物でOK。
- レシピID:1840037768
- 公開日:2020/09/07
関連情報
レポートを送る
7 件