わかめ、きゅうり、玉ねぎの和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
お酒のつまみや、ちょっと箸休めに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

わかめ(生または戻したもの)
40g
きゅうり
40g
玉ねぎ
40g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま、大葉など(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    わかめは塩抜きや戻して一口大に。きゅうり、玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を入れ混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに下ごしらえしたわかめ、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜます。
  4. 4
    小鉢に盛り、ごまや大葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

調味料にしょうがのすりおろしを入れても美味しいです。

きっかけ

何か一品欲しいときにあるもので作りました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のサラダわかめ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/23 19:07
倍の量を作りました。 簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)
ミロ34
多くのレシピの中から選んでくださり、ありがとうございます。 とてもキレイで美味しそうですね!
2020/09/09 19:42
サッパリして美味しかったです♡ 家族に好評でした(^^) ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
ありがとうございます。 暑いときにはさっぱりしてていいですよね。 また何か絞り出してみます。 よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする