自家製うどんのぶっかけうどん レシピ・作り方

自家製うどんのぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
かも00
かも00
自家製うどんを作っておいたのがあったのでぶっかけうどんを作ってみました。美味しかったです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを湯がいておいて、冷水でしめておきます。
  2. 2 薄あげを小さめにカットしておき、鍋にめんつゆと薄あげを入れて5分ほど中火で煮込んで味を染み込ませます。
  3. 3 つゆと薄あげを冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 冷えたら椀にしめたうどんとめんつゆ、薄あげを入れます。
  5. 5 最後に大葉を小さめにカットして上にのせて出来上がりです。

きっかけ

手作りうどんを作ったのでぶっかけうどんでも食べてみたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしや生姜などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1840037651
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る