酸っぱいのが好き! 紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れしぴみー
我が家の酸っぱい紅白なます。
大根料理で一番人気。一年中食べてます。

材料(4人分)

大根
5cm x2本
人参
5cm x1/2本
塩(塩もみ用)
ひとつまみ
大さじ3
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、千切りにする。

    我が家は千切りピーラーで簡単に。
  2. 2
    大根と人参に塩を振って5分程置き、水分が出たらしっかりしぼる。
  3. 3
    砂糖と酢、塩を入れて良く混ぜる。

    酢は米酢、穀物酢など、お好みの物を使ってください。
  4. 4
    1時間以上冷蔵庫で馴染ませる。
    途中で混ぜる。

    ゴマを振りかけて、完成。

おいしくなるコツ

大根と人参はしっかりと水分を切ります。 手で絞った後、キッチンペーパーを使うといいですね。 冷やしている途中で何度か混ぜ、汁に浸かるようにして下さい。 大根が多め。人参は彩り程度の量です。

きっかけ

我が家は酸っぱいのが好きなので、2日目がおすすめ。多めに作ります。 大体、朝から作って、夜ごはんに食べる感じ。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
大根にんじん簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

れしぴみー 簡単レシピを探してます(^-^) 手間をかけずに美味しくいただきたいですね♪ 栄養も考えて、ダイエットも出来たら最高♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする