とことんシンプルに! 我が家のカレーはみじん切り。 レシピ・作り方
![とことんシンプルに! 我が家のカレーはみじん切り。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6d00c6845a089a0f4f52b77cac7aa9ef09a465c.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
あれば野菜やきのこを入れる。
ミックスベジタブルを利用するとより簡単になります。 -
2
フライパンに油を引いて野菜を炒める。
油はバターでもOK。
時々混ぜる程度で、フタをして放置でもOK。 -
3
野菜がしんなりしてきたらミンチを入れる。塩こしょうを振る。
-
4
ミンチに火が通るまで炒めて、水を入れる。
水はルーの箱に書かれている分量を目安に、煮込まない分、少し少なめで。 -
5
灰汁を取りながら10分程煮込む。
時間がある時は20分程煮込んでいただくと、より美味しくなります。 -
6
ルーを入れてトロミがつくまで弱火で煮込む。
ルーはお好みの物を使って下さい。
二種類のルーを使うとより美味しくなります。 -
7
火を止めて完成。
食べるまでフタをして放置。
食べる直前に温めなおすとさらに美味しくなります。
きっかけ
テレビで紹介されていたのは、基本のお野菜だけで作って、残り物を入れるというものでした。 我が家はあまり残り物がなかったので、煮込む時に野菜を一緒に入れる形になりました。 納豆や、きんぴら、肉じゃがなどの残り物をいれると、変身しますよ☆
おいしくなるコツ
みじん切りは小さい程早く火が通ります。 ジャガイモがないので冷凍保存しやすいです。
- レシピID:1840037137
- 公開日:2020/08/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2020/11/06 20:12美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
基本の具材はミンチ、玉ねぎ、にんじんだけ。