材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 小2
- 甜麺醤
- 大1
- シャンタン
- 大1
- 青ねぎ
- 2本
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小2
- 酒
- 大2
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 大2
- 黒こしょう
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を一口大にカットしたら、ざるで水気をきっておきます。
-
- 2
-
- みじん切りにしたニンニク・生姜をごま油で香りがでるまで弱火にかける。
-
- 3
-
- 豚ひき肉と豆板醤・甜麺醤・シャンタンを加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 小口切りにした青ねぎと豆腐を加える。
砂糖・醤油・酒・水を加えて5分程強火で煮込む。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
お皿に盛り、仕上げに黒こしょうを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで木綿豆腐で作っても美味しいです。
きっかけ
母親から引き継いだ我が家の麻婆豆腐レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鉄板のレシピです(#^^#)