減塩あっさり))とろーりレタス炒め レシピ・作り方

減塩あっさり))とろーりレタス炒め
  • 約15分
  • 300円前後
The ズボラでも健康食
The ズボラでも健康食
とろみがついていて、あっさりした味付けです。
高齢の方でも食べやすいです。

材料(2人分)

  • レタス 1/2個
  • エリンギ 1パック
  • 塩胡椒 少々
  • かつおだし 5g
  • 片栗粉 大さじ1.5杯
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒胡椒(お好み) 少々

作り方

  1. 1 レタスはちぎって洗い水を切る。エリンギは、長さを3等分に切り、幅3〜5ミリ程度の細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いてエリンギを炒める。

    火が通ってきたら、レタスを加え、塩胡椒と、かつおだしを混ぜて1、2分ほど中火で軽く炒める。
  3. 3 レタスがしんなりしてきたら、水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつけて完成。
    (お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。)

きっかけ

食欲がない時に思いつきました。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けが、かえってあっさりしてて食べやすいです。

  • レシピID:1840036350
  • 公開日:2020/07/10
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レタス低カロリーおかずお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
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