ご飯のおかずにぴったり!鶏胸肉の甘味噌スティック風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り除き、スティック状に切る。
- 2 ボールに切った鶏肉と砂糖、塩、酒を入れて良く揉みこみ、10分以上置く。
- 3 ボールに片栗粉も加え、よく揉みこむ。
- 4 ★味噌ダレの材料は良く混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンに多めに油(分量外)を引き、両面に軽く焼き目がつくまで焼く。
- 6 鶏肉を横によけてから、混ぜておいた★味噌ダレを加える。
- 7 味噌ダレを全体に絡め、軽く加熱して、水分を飛ばせばOK。
- 8 洗ったレタス、トマトを飾り、鶏肉を盛りつけたら完成!!
きっかけ
鶏胸肉はパサパサしがちなので、下味と衣でしっとりと仕上げてみました。 ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯にぴったりです。 お弁当のおかずにも合うと思いますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
フライパンで鶏肉を焼く時には、少し多めに油を引くと、肉がくっつかずに済みます。 味噌ダレを入れてからは、焦げないように火加減に注意してみてください。
- レシピID:1840036167
- 公開日:2020/07/02
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ちょっと濃いめの味付けにして、鶏肉も柔らかくなるようにしてみました。