ご飯のおかずにぴったり!鶏胸肉の甘味噌スティック風 レシピ・作り方

ご飯のおかずにぴったり!鶏胸肉の甘味噌スティック風
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏胸肉をスティック状にして、甘味噌を絡めたお弁当にもぴったりのおかずです。
ちょっと濃いめの味付けにして、鶏肉も柔らかくなるようにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除き、スティック状に切る。
  2. 2 ボールに切った鶏肉と砂糖、塩、酒を入れて良く揉みこみ、10分以上置く。
  3. 3 ボールに片栗粉も加え、よく揉みこむ。
  4. 4 ★味噌ダレの材料は良く混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに多めに油(分量外)を引き、両面に軽く焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 鶏肉を横によけてから、混ぜておいた★味噌ダレを加える。
  7. 7 味噌ダレを全体に絡め、軽く加熱して、水分を飛ばせばOK。
  8. 8 洗ったレタス、トマトを飾り、鶏肉を盛りつけたら完成!!

きっかけ

鶏胸肉はパサパサしがちなので、下味と衣でしっとりと仕上げてみました。 ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯にぴったりです。 お弁当のおかずにも合うと思いますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

フライパンで鶏肉を焼く時には、少し多めに油を引くと、肉がくっつかずに済みます。 味噌ダレを入れてからは、焦げないように火加減に注意してみてください。

  • レシピID:1840036167
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 チキンスティック
料理名
ご飯のおかずにぴったり!鶏胸肉の甘味噌スティック風
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る