材料(4~5人分)
- ホタテ
- 300g
- キャベツ
- 180g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- バター
- 25g
作り方
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- 1
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- ホタテを潰さないように水気を絞る。
-
- 2
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- キャベツは大きめのざく切りにして耐熱容器に入れて600wで4分加熱。時間があればザルに明けて放置、なければ水で洗ってよく水気を絞る。
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- 3
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- フライパンでオリーブオイルを熱し、ホタテを炒める。塩胡椒をしたら酒を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- フライパンに絞ったキャベツを加えて混ぜ、醤油とバターを入れる。全体を混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツとホタテの水気をしっかり絞ること。
きっかけ
適当に作ったら水っぽくなってしまったので、レシピを考えました。
水っぽくならないように工夫しています。