お手軽にできるカボチャスープ レシピ・作り方

お手軽にできるカボチャスープ
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
カボチャスープは美味しいですが、けっこう面倒な作業が多いのでとてもシンプルにして作りました。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 牛乳 500cc
  • 200cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • バジル 少量
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャのワタと種を取り除きます。
  2. 2 カットが大変なので耐熱皿に入れて600w3分チンします。
  3. 3 少し熱いですが皮ごと大きくカットして再びレンジで600w4~5分チンして柔らかくします。
  4. 4 ミキサーを用意してカボチャを数切れと牛乳200ccくらい入れてミキサーでジュースにして鍋に入れます。これを繰り返します。
  5. 5 全てジュースにしたら中火で加熱してコンソメキューブ、塩胡椒、砂糖、を入れて煮込んでいきます。
  6. 6 沸騰してきたらアクを取り除き、バターを入れて5分ほど弱火で煮込んだら火を止め、カップに入れます。
  7. 7 上にバジルを入れて出来上がりです。

きっかけ

カボチャスープは皮を剥いたり、タマネギや具材を炒めたり、濾したりする手間が多いのでそれらを省いて作ってみました。けっこう美味しかったです。

おいしくなるコツ

砂糖は多めの方が美味しいです。

  • レシピID:1840035905
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る