漬け込んで焼くだけでOK!韓国風の鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏もも肉の照り焼きが大好きな我が家の家族。
でもいつも通りだと面白くないと、今回はちょっと韓国風の照り焼きにしてみました。
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
レタス
2~3枚
ネギ(お好みで)
1/4本
砂糖
小2
醤油
大1
コチュジャン
大1
みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は味が染みやすいように、皮側と身側にフォークで穴をあけておく。
  2. 2
    ZIPロックの袋に、砂糖、醤油、コチュジャン、みりん、酒、鶏肉を入れて袋の上から良くもみこむ。
    そのまま冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. 3
    ネギがあれば、飾り付け用に細かく刻んでおく。
  4. 4
    鶏肉を取り出し、中火でまず両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
    鶏肉に火が通ったら、漬け汁の残りも加え、水分を飛ばせばOK。
  6. 6
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、水洗いしたレタスやネギを盛りつける。
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 漬け汁は焦げやすいので、水分がなくなったら、弱火にして、焦げないようにだけ注意してください。 ネギなどはお好みでどうぞ。

きっかけ

照り焼きの味がいつも同じ味なので、今回はちょっとピリ辛の韓国風の照り焼きにしてみました。 冷蔵庫で寝かせるから、味がしっかりと染みます。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンコチュジャン鶏もも肉レタス
関連キーワード
韓国 照り焼き 鶏もも肉 漬け焼き
料理名
漬け込んで焼くだけでOK!韓国風の鶏の照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/26 04:09
おネギ大好きなので、ネギまみれになってますが(笑)、めっちゃ美味しく味わい深く作れました(n*´ω`*n)これはお酒も進んじゃいますね♪またぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
ネギまみれとっても素敵です!^^私もネギが大好きなので、ネギまみれやってみたくなりました。^^ブログでもご紹介中です。ぜひリピお待ちしております!Thanks!
2022/05/11 21:16
普通の照り焼きに飽きた時に良いと思いました(^^)
メリー・モコ
焼き色素敵です!^^わかります~!普通の照り焼きもおいしいですが、毎回同じだと飽きますよね!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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