漬け込んで焼くだけでOK!韓国風の鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は味が染みやすいように、皮側と身側にフォークで穴をあけておく。
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2
ZIPロックの袋に、砂糖、醤油、コチュジャン、みりん、酒、鶏肉を入れて袋の上から良くもみこむ。
そのまま冷蔵庫で1時間以上おく。 - 3 ネギがあれば、飾り付け用に細かく刻んでおく。
- 4 鶏肉を取り出し、中火でまず両面に焼き色を付ける。
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5
蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
鶏肉に火が通ったら、漬け汁の残りも加え、水分を飛ばせばOK。 -
6
鶏肉を食べやすい大きさに切り、水洗いしたレタスやネギを盛りつける。
完成!!
きっかけ
照り焼きの味がいつも同じ味なので、今回はちょっとピリ辛の韓国風の照り焼きにしてみました。 冷蔵庫で寝かせるから、味がしっかりと染みます。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 漬け汁は焦げやすいので、水分がなくなったら、弱火にして、焦げないようにだけ注意してください。 ネギなどはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840035888
- 公開日:2020/06/21
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/05/26 04:09おネギ大好きなので、ネギまみれになってますが(笑)、めっちゃ美味しく味わい深く作れました(n*´ω`*n)これはお酒も進んじゃいますね♪またぜひ作ります!
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メリー・モコ2022/05/11 21:16普通の照り焼きに飽きた時に良いと思いました(^^)
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☆haruru☆2022/01/22 16:15美味しく頂きました。ありがとうございました。
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ずんりん2021/11/17 22:48美味しくできました!
でもいつも通りだと面白くないと、今回はちょっと韓国風の照り焼きにしてみました。
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。