アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひるのいぬ
きのこが大好きなのでたくさん食べられるレシピでよく作ります。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

しめじ
1パック
まいたけ
1パック
エリンギ
1パック
しいたけ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個
牛乳
1と1/2カップ
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこを切り分ける。
    玉ねぎとベーコンはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱して、きのこを入れる。あまり触らず、きのこが色付いたらひっくり返す、を3、4回繰り返す。
    別皿に出しておく。
  3. 3
    フライパンを洗わず、サラダ油を大さじ1を足して玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら火を止めて小麦粉をまぶし、よく混ぜる。
  5. 5
    4に牛乳、コンソメ、塩胡椒を入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6
    とろみが付いたら別皿のきのこを入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

きのこを炒めるときに混ぜすぎないこと。水分が出て来てしまいます。

きっかけ

本当は生クリームで作りたいのですが、カロリーも考えて牛乳で作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
しいたけマッシュルームまいたけしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

まひるのいぬ よろしくお願い致します

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/15 12:58
★きのこだけなのにめっちゃ美味しい!バターでなくてもコクもありつつあっさりしてていいですね!リピ決定です
さっちゃーーーん
2021/05/24 20:31
こんばんは。 キノコだけで失礼します。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする