生わかめたっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
生わかめがたくさん入ったお味噌汁

材料(3~4人分)

生わかめ
手のひら2杯分
玉ねぎ
1/2個
豆腐
小サイズ1丁
しめじ
1/2株
500ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌(合わせ味噌)
大さじ1
青ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    水に出汁を溶き薄切りの玉ねぎとしめじを煮て、さいの目に切った豆腐を加えます。
  2. 2
    先に味噌を溶き、ザク切りにした生わかめとねぎのみじん切りを加えて温まったら完成です。

おいしくなるコツ

わかめを煮過ぎないよう味噌を加えた後に入れてみました。

きっかけ

生わかめの食感を活かした味噌汁にしてみました。玉ねぎともよく合います。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ玉ねぎの味噌汁わかめ
料理名
生わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする