レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪ レシピ・作り方

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torezu
豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚こま肉
400g
玉ねぎ
2個
白滝
1袋
4個
★調味料
砂糖
大2~3
醤油
大3~4
みりん
大2
ほんだし
大1/2
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
  2. 2
    白滝は食べやすい長さに切る。
  3. 3
    フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜる。
    全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    蓋をして、中火で5~6分火を通す。
    肉が白くなったらOK。
  5. 5
    蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばす。
  6. 6
    マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とす。
    卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱する。
    茶こしなどで水分を取り除けばOK。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。 温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。 穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。

きっかけ

豚こま肉が安く入ったので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。 白滝や玉ねぎで量増しができるので、ボリューミーな豚丼になります。 温泉卵が乗ると、こちらもちょっとリッチに。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
豚丼電子レンジで作る温泉卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 豚丼 豚こま肉 温泉卵
料理名
レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 13:29
美味しかったです〜!ありがとうございました★
iinu(レポ返します)
うわー!まるでお店屋さんみたいな見た目ですね!^^豚こま肉の丼物って、安く仕上がるのが良いですよね?ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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