自家製みかんの皮でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2こ
- 砂糖 80g
- バター 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス・ブランデー 少々
- みかんの皮の粉末 大さじ2
作り方
-
1
みかんの皮んパリパリに乾燥させてブレンダーなどで粉末にする。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 バターを滑らかになるまで練り、砂糖を少しずつ加える。
- 3 卵を3回くらいに分けて混ぜ入れる。バターのフワフワを潰さないようにする。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
- 5 みかんの皮、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
-
6
オーブンで30分焼く。
焼き上がったらブランデーなど表面にぬる。
きっかけ
みかんの皮を使いたくて。 天然ですごく香りがいいです。
おいしくなるコツ
バター・砂糖はしっかり混ぜ込んで卵・粉はふんわり混ぜる。
- レシピID:1840035025
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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