自家製みかんの皮でパウンドケーキ レシピ・作り方

自家製みかんの皮でパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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温州みかんの皮を乾燥させてパウンドケーキに入れました。

材料(4人分)

  • 2こ
  • 砂糖 80g
  • バター 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス・ブランデー 少々
  • みかんの皮の粉末 大さじ2

作り方

  1. 1 みかんの皮んパリパリに乾燥させてブレンダーなどで粉末にする。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 バターを滑らかになるまで練り、砂糖を少しずつ加える。
  3. 3 卵を3回くらいに分けて混ぜ入れる。バターのフワフワを潰さないようにする。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
  5. 5 みかんの皮、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
  6. 6 オーブンで30分焼く。
    焼き上がったらブランデーなど表面にぬる。

きっかけ

みかんの皮を使いたくて。 天然ですごく香りがいいです。

おいしくなるコツ

バター・砂糖はしっかり混ぜ込んで卵・粉はふんわり混ぜる。

  • レシピID:1840035025
  • 公開日:2020/05/09
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