材料(3人分)
- ボイルほたて
- 10個
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 長さ2cm分
- ご飯
- 茶碗2杯
- 水
- 500ml
- 塩
- 2つまみ
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜と大根を一口大に切り、ほたてといっしょにごま油で大根が透き通るくらい炒めたら塩で下味をつけます。
-
- 2
-
- 水と中華だしで白菜の芯が柔らかくなるまで煮たらご飯を入れます。
-
- 3
-
- ご飯を入れたら煮込まず、溶き卵をまわしかけ、醤油と黒胡椒で味を整えてからねぎを散らします。
おいしくなるコツ
ごはんを煮込み過ぎないようにします。野菜だけの時にしっかり炒めて煮込んで!
きっかけ
冬~春の寒い日、温かい雑炊が食べたいですよね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません