ほたて雑炊 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ほたてのコクたっぷり!あつあつほたて雑炊

材料(3人分)

ボイルほたて
10個
白菜
1枚
大根
長さ2cm分
ご飯
茶碗2杯
500ml
2つまみ
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
1個
ねぎ
少々
醤油
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜と大根を一口大に切り、ほたてといっしょにごま油で大根が透き通るくらい炒めたら塩で下味をつけます。
  2. 2
    水と中華だしで白菜の芯が柔らかくなるまで煮たらご飯を入れます。
  3. 3
    ご飯を入れたら煮込まず、溶き卵をまわしかけ、醤油と黒胡椒で味を整えてからねぎを散らします。

おいしくなるコツ

ごはんを煮込み過ぎないようにします。野菜だけの時にしっかり炒めて煮込んで!

きっかけ

冬~春の寒い日、温かい雑炊が食べたいですよね!

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
雑炊ホタテ
料理名
ほたて雑炊

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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