ほたて雑炊 レシピ・作り方

ほたて雑炊
  • 5分以内
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ほたてのコクたっぷり!あつあつほたて雑炊

材料(3人分)

  • ボイルほたて 10個
  • 白菜 1枚
  • 大根 長さ2cm分
  • ご飯 茶碗2杯
  • 500ml
  • 2つまみ
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 1個
  • ねぎ 少々
  • 醤油 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜と大根を一口大に切り、ほたてといっしょにごま油で大根が透き通るくらい炒めたら塩で下味をつけます。
  2. 2 水と中華だしで白菜の芯が柔らかくなるまで煮たらご飯を入れます。
  3. 3 ご飯を入れたら煮込まず、溶き卵をまわしかけ、醤油と黒胡椒で味を整えてからねぎを散らします。

きっかけ

冬~春の寒い日、温かい雑炊が食べたいですよね!

おいしくなるコツ

ごはんを煮込み過ぎないようにします。野菜だけの時にしっかり炒めて煮込んで!

  • レシピID:1840034711
  • 公開日:2020/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊ホタテ
料理名
ほたて雑炊
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る