しっかりと甘くて美味しいやわらかぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぶりの切身 大4切れ
- 大根 300g
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- チューブ生姜 少量2回
作り方
- 1 ブリは鱗を取り、4~5センチくらいに切って、鍋に入れます。大根は皮を少し残し、3センチくらいの厚さのいちょう切りにして鍋に入れます。
- 2 鍋に食材が浸るくらいに水を入れて蓋をして中火で煮ていきます。沸いてきたらあくを丁寧にすべてとっていきます。
- 3 あくがしっかり取れたら、砂糖、みりん、チューブ生姜を入れて落し蓋をして弱火から中火でコツコツと10分程度煮詰めていきます。
- 4 10分後、醤油を大さじ3を入れて落し蓋をして時々あくを取り除き、30分ほど水分が半分くらいになるまで煮詰めえていきます。
- 5 最後に醤油を大さじ2ほど回し入れて、チューブ生姜を少量入れて少し煮汁を回りにかけて煮詰めて、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ぶりが美味しそうだったのでぶり大根を作ってみました。
おいしくなるコツ
丁寧にあくを取ると臭みが消えてとても美味しくなります。煮詰まってきたら時々煮汁を回しかけるとつやも出て味も馴染むので美味しいです。
- レシピID:1840034608
- 公開日:2020/04/19
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