白菜と長ねぎのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
出汁をしっかり出して贅沢に!白菜と長ねぎのあっさり煮
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
3枚
長ねぎ
2本
400ml
昆布
15cm角くらい
かつお節
1袋
春雨
少々
2つまみ
醤油
少々
塩こんぶ
1つまみ分
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    表面を拭いたこんぶとお茶煮だし用パックに入れたかつお節を水に入れ、煮立ったら取り出します。
  2. 2
    白菜と長さを4cmくらいに揃えた長ねぎをゆっくりと煮て甘さを出します。
  3. 3
    春雨を少量入れ(今回は野菜が主役)、塩と醤油で薄めに味を付けて塩昆布と炒りごまをアクセントに加えました。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮て甘さを出します。塩味他、出汁と野菜の甘さを活かすため控えめに。

きっかけ

冬の定番、余りがちな食材です。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
白菜スープその他のだし長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
白菜と長ねぎのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 20:46
少な目に半分の量を作りました。 簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます。白菜の時期もそろそろ終わりですが、夏野菜メニューも是非お願いします〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする