材料(2~3人分)
- 白菜
- 3枚
- 長ねぎ
- 2本
- 水
- 400ml
- 昆布
- 15cm角くらい
- かつお節
- 1袋
- 春雨
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 少々
- 塩こんぶ
- 1つまみ分
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 表面を拭いたこんぶとお茶煮だし用パックに入れたかつお節を水に入れ、煮立ったら取り出します。
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- 2
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- 白菜と長さを4cmくらいに揃えた長ねぎをゆっくりと煮て甘さを出します。
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- 3
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- 春雨を少量入れ(今回は野菜が主役)、塩と醤油で薄めに味を付けて塩昆布と炒りごまをアクセントに加えました。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮て甘さを出します。塩味他、出汁と野菜の甘さを活かすため控えめに。
きっかけ
冬の定番、余りがちな食材です。