材料(3~4人分)
- 米
- 2カップ
- むき海老
- 100g
- ベビーほたて
- 100g
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- プチトマト
- 5~6個
- カットトマト缶
- 1缶(300ml)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 塩・胡椒
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めてから海老とホタテを両面焼いて取り出しておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- ピーマンは飾り用の輪切りを5、6切れ取っておいて残りはみじん切り、しめじもみじん切りにして炒め、生米を少しずつ炒めます。
-
- 4
-
- コンソメを溶いた水をまず半量加えて混ぜ、少し煮てからトマト缶を加えます。残りのコンソメ水は少しずつ加えて調整します。水分が減ったら塩胡椒で味を整えてアルミホイルで落とし蓋。
-
- 5
-
- トマトは半分にカットしてトースターで10分、水分を飛ばしてドライ気味に。海老、ほたて、飾りピーマン、トマトを並べもう一度落とし蓋で蒸らしたら黒胡椒で完成です。
おいしくなるコツ
生米は必要以上に混ぜるとねばつくので最小限に。
きっかけ
外出自粛でキャンプ気分を味わってみました。
おこげもちょうどよくできました♪
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