フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚コマ肉が安く手に入ったので、ゴボウと一緒にしぐれ煮にしてみました。
ゴボウたっぷりで、ヘルシーに仕上がり、家族にも大好評。
フライパンで完結です。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豚コマ肉
350g
ゴボウ
150g
生姜
1かけ
貝割れ
1/4パック
★調味料
100cc
砂糖
大1.5
醤油
大2
みりん
大2
大2
ほんだし
大1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮の泥を良く洗って落とし、皮ごとささがきに切る。
  2. 2
    ボールに水を入れ、ざるに入れたゴボウを3分浸す。
    茶色くなったら、更に水を変えて浸し、しっかりとあく抜きをする。
  3. 3
    生姜は皮をむき、千切りにする。
  4. 4
    フライパンに大1程度の油(分量外)を入れ、生姜とゴボウを炒める。
    3分程炒め、ゴボウが少ししんなりするまで。
  5. 5
    ★調味料の材料を全て入れ、さっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    豚コマ肉を加え、全体を混ぜたら、一旦煮立たせる。
  7. 7
    煮立ったら、蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにする。
  8. 8
    蓋を外し、強火で3分ほど、混ぜながら炒め、煮汁の水分が少なくなればOK。
  9. 9
    器に盛りつけ、貝割れを乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

豚肉を加える時には、ちょっとかき混ぜるようにして、肉を気持ち広げるようにしてください。 そうすることで、まんべんなく火が通るので、豚肉も早く火が通ります。

きっかけ

ゴボウと豚コマ肉があったので、しぐれ煮にしてみました。 ゴボウにも味が染みて、家族にもこれうまい!と大好評でした。 フライパンで完結するので、洗い物も少なくて済みます。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 ゴボウ 豚コマ肉 しぐれ煮
料理名
フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/01 21:16
ご飯に合う一品になりました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
盛りつけが素敵で、ごぼうも肉も味がシミシミで…めちゃくちゃ美味しそう!^^ご飯に合うと言っていただきありがとうございます!ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/07/09 20:00
美味い〜(. ❛ ᴗ ❛.) 丼にして頂きました♫ご馳走さまでした。
さえ吉だょ
うわ~!味が染みてめっちゃ美味しそうですね!^^丼アレンジも素敵です。我が家でも今後やってみますね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする