フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪ レシピ・作り方

フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚コマ肉が安く手に入ったので、ゴボウと一緒にしぐれ煮にしてみました。
ゴボウたっぷりで、ヘルシーに仕上がり、家族にも大好評。
フライパンで完結です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮の泥を良く洗って落とし、皮ごとささがきに切る。
  2. 2 ボールに水を入れ、ざるに入れたゴボウを3分浸す。
    茶色くなったら、更に水を変えて浸し、しっかりとあく抜きをする。
  3. 3 生姜は皮をむき、千切りにする。
  4. 4 フライパンに大1程度の油(分量外)を入れ、生姜とゴボウを炒める。
    3分程炒め、ゴボウが少ししんなりするまで。
  5. 5 ★調味料の材料を全て入れ、さっと混ぜ合わせる。
  6. 6 豚コマ肉を加え、全体を混ぜたら、一旦煮立たせる。
  7. 7 煮立ったら、蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにする。
  8. 8 蓋を外し、強火で3分ほど、混ぜながら炒め、煮汁の水分が少なくなればOK。
  9. 9 器に盛りつけ、貝割れを乗せたら完成!!

きっかけ

ゴボウと豚コマ肉があったので、しぐれ煮にしてみました。 ゴボウにも味が染みて、家族にもこれうまい!と大好評でした。 フライパンで完結するので、洗い物も少なくて済みます。

おいしくなるコツ

豚肉を加える時には、ちょっとかき混ぜるようにして、肉を気持ち広げるようにしてください。 そうすることで、まんべんなく火が通るので、豚肉も早く火が通ります。

  • レシピID:1840034344
  • 公開日:2020/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 ゴボウ 豚コマ肉 しぐれ煮
料理名
フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2020/12/30 21:11
    フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
    お値打ち豚肉でも美味しいですね♪また作りたいと思います(^^)d
  • 食パンすきすき
    食パンすきすき
    2020/11/21 07:33
    フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
    簡単に出来ました♩美味しかったです♩
  • やみー★
    やみー★
    2020/04/28 18:19
    フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
    玉葱も投入。簡単!美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • torezu
    torezu
    2020.11.21 08:57

    楽天レシピ様
    掲載ありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.20 15:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る