里芋とひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ねっとりほくほく!里芋とひき肉のそぼろ煮
みんながつくった数 5

材料(2人分)

里芋
小15個
ひき肉(合挽)
80g
少々
ごま油
少々
水(★)
50ml
和風だし(顆粒)(★)
少々
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いたら耐熱皿でチンして柔らかくしておきます。
  2. 2
    ごま油でひき肉に火を通し、里芋を加えて混ぜ塩で下味をつけます。
    ★印の材料を混ぜて加えて少し汁気が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉は少な目で里芋の存在感を前面に出しました。

きっかけ

剥くのが面倒そうな小振りな里芋を見かけたので。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
里芋その他のひき肉里芋の煮物
料理名
里芋とひき肉のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/21 14:28
うちも里芋をもらい、ちょうどひき肉も少量あったので作れました!ほくほく、お肉の旨味でおいしかったです!
抹茶ちょこれぇと
レポありがとうございます♪ ジャガイモとも違うねっとり具合がひき肉と合いますね!
2021/12/01 19:57
美味しくいただきました♪
あやひな31
レポートありがとうございます。ホクホクしてそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする