ちいいかと里芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
瀬戸内の味覚!ちいいかと里芋の煮物

材料(2~3人分)

ちいいか
15杯くらい
里芋
200g
水(★)
100ml
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
しょうが(★)
少々
七味
少々

作り方

  1. 1
    新鮮なちいいか
    洗うくらいで下地処理はありません。
  2. 2
    里芋(小サイズでした)は皮を剥いて耐熱皿でチンして柔らかか宇しておきます。
  3. 3
    ★印の材料(しょうがはすりおろし)を煮立たせたら、ちいかを入れます。
  4. 4
    里芋を加えて汁気が飛ぶくらい煮詰めたら、七味をアクセントに加えて完成です。

おいしくなるコツ

材料が新鮮なので特になし。

きっかけ

JA直売所で地物のちいいかを発見したので。都会?に比べると安いんだと思います。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋
料理名
ちいいかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする