鶏屋さんのチキンカツアレンジ!味噌キャベカツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、カツ丼にしてみました。
コチュジャンが入るので、ちょっぴりピリ辛になります。
かなりのボリュームなので、食べる時に注意

材料(4人分)

白飯
丼4杯
鶏屋さんのチキンカツ
500~600g
キャベツ
1/4玉
青じそ
4枚
4個
★辛味噌ダレ
砂糖
大1/2
味噌
大2
コチュジャン
大1
みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    今回は鶏屋さんのチキンカツを使います。
  2. 2
    170~180度の油で、チキンカツをキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4
    ★辛味噌ダレの材料は良く混ぜ合わせておく。
  5. 5
    マグカップに半分くらいまで水を入れ、卵を1個割り入れる。
    卵黄の部分に竹串で穴を5~6か所以上あけ、レンジで1分ほど加熱する。
    茶こしなどで水を切り、温泉卵を作る。
  6. 6
    同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作っておく。
  7. 7
    フライパンに多めに油を引き、キャベツがしんなりするまで火を通す。
    キャベツに火が通ったら、辛味噌ダレを全体に混ぜる。
  8. 8
    器に白飯、キャベツ、チキンカツ、青じそ、温泉卵を乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

キャベツは強火でさっと炒めるのがポイントです。 辛いのが苦手な方は、コチュジャンを普通の味噌に変えてもOKです。 温泉卵も、目玉焼き、生卵などアレンジ可能です。

きっかけ

鶏屋さんのチキンカツがあったので、カツ丼を作ってみました。 コチュジャンが入ることでピリ辛になりますが、家族にはちょうどいい辛さと好評でした。 キャベツは少しパリパリ感を残すと美味しいです。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
カツ丼コチュジャンキャベツチキンカツ
関連キーワード
アレンジ コチュジャン 鶏屋さんのチキンカツ カツ丼
料理名
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!味噌キャベカツ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする